Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

Стратегическая сессия: ожидания и надежды

Стратегическая сессия — главный инструмент в моей работе более 15 лет. Я провел 300+ встреч в таком формате с руководителями и собственниками среднего и крупного бизнеса. И в течение этого времени я регулярно нахожу новые ответы на главный вопрос своих клиентов: “Что такое стратегическая сессия”.

Начнем с того, что не каждая сессия будет считаться стратегической. Если руководители компании встретились, чтобы обсудить несколько важных вопросов или решить парочку небольших проблем — это не про стратегию. Такое общение можно назвать совещанием, собранием, заседанием, советом и т.д. Стратегическая сессия подразумевает создание либо изменение как минимум одного из стратегически важных элементов в деятельности предприятия. Это может быть целевой рынок, целевой клиент, продукт, уникальное торговое преимущество (УТП), бизнес-модель. Однако доработка одного направления и разработка полноформатной стратегии с нуля могут называться одинаково — стратегическая сессия. Хотя масштаб работ и значимость абсолютно не равны.

Сегодня моя личная формулировка нашего предмета обсуждения звучит так:

Стратегическая сессия — это одна или несколько встреч ключевых руководителей компании, в ходе которых принимаются совместные решения о будущем предприятия, формулируются УТП и основные принципы развития бизнеса. К каждой такой встрече участники готовят аналитические материалы, отчеты, исследования, которые ложатся в основу обсуждения.

В этой формулировке я хочу подчеркнуть важность подготовительных процессов. Стратеги знают, что без аналитики невозможно подкрепить или опровергнуть гипотезы. К несчастью, не вся информация доступна. Но, если не опираться на конкретные показатели, это все равно что прокладывать путь в ночном лесу без фонарика. Куда-нибудь выйдешь, но какой ценой, и будет ли эта точка целью всего маршрута?

Возвращаясь к моей формулировке стратесессии, мы понимаем, что прошлое вовсе не равно будущему, и есть постоянные аспекты бизнеса, а есть переменные. Значит будущее компании до конца не определено до его полного наступления. Этот момент нужно обязательно учитывать в стратегировании. Как? Если коротко, разделите будущее по этим двум параметрам: постоянные и переменные аспекты. Именно во втором начните создавать новые решения, которые лягут в основу вашего конкурентного преимущества. Здесь будут одновременно задействованы анализ и творчество, поэтому в качественной стратегической сессии всегда есть место креативу и новым решениям.

Теперь пара слов про главное — уникальное торговое преимущество. Я считаю, что это ключ, который объединяет все, и позволяет клиентам постоянно выбирать именно вас среди множества других компаний. В тот момент, когда мы пересматриваем или формулируем новую стратегию, то опираемся на понятное прошлое и создаем ныне несуществующее будущее. Оно либо подкрепит, либо ослабит УТП. Вот здесь и возникает потребность в творчестве. В ход идет дизайн-мышление, фасилитационные методики и различные форматы мозгового штурма. Все это нужно для того, чтобы создать список идей, из которых команда выберет наилучшие. Именно эти решения создадут трудно-копируемое преимущество, которое вас усилит. В данном случае, трудно-копируемое — это обязательное условие. Иначе вы работаете не на себя, а на весь рынок, который уже завтра подхватит эту идею, и ни один клиент не вспомнит, кто первым её придумал.

Дальше начинается “вплетение” усиленного УТП в стратегическую канву и ее доработка. Об этом поговорим в следующей статье.

ЦЕНТР ЗНАНИЙ
Читаем. Смотрим. Слушаем.
Узнать больше