Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

Руководство людьми — одна из самых сложных ролей, которые мы можем взять на себя в жизни. Она требует наличия самых разных навыков, хорошего образования и стопроцентной отдачи. Чаще всего, когда мы берем на себя роль лидера, мы делаем это потому, что хотим изменить ситуацию. Мы считаем естественным для лидера: много работать, приносить большие жертвы, двигаясь по траектории синусоиды от успеха к провалу.

Чрезмерная занятость 24/7/365, которая сопровождает работу лидера в современном взаимосвязанном мире, часто отвлекает от важного и ограничивает нашу способность быть «хорошим руководителем». Если мы будем по-настоящему честны с собой, то, возможно, признаем, что слишком часто нам кажется, что мы проводим день, «затыкая пробоины», растрачивая время впустую, вместо того, чтобы делать то, что действительно требуется.

Так и должно быть? Правильный ответ — нет.

Если вы согласны с ответом, вы с гораздо большей вероятностью сделаете осознанный выбор, который необходим современному лидеру. Этот выбор ведёт к беспроигрышному сценарию: хорошо для организации, хорошо для сотрудников и хорошо для общества.

Почему нам необходимо осознанное лидерство?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнем с рассмотрения того, что значит быть осознанным.

Когда вы осознаете текущий момент, вы присутствуете в своей жизни и своем опыте, воспринимая их «как есть». Не так, как вы надеялись, не так, как вы ожидали, не пытаясь увидеть больше или меньше того, что есть, не рассуждая, избегая обусловленной реакции, а именно так, как есть, как это происходит, встречая каждый момент с хладнокровием.

Рассматривая проблемы, с которыми сталкиваются лидеры сегодня, можно легко понять, насколько нам необходимо культивировать осознанное лидерство. Среда, в которой мы живем и работаем, постоянно развивается. Время теперь часто измеряется в микросекундах интернета. Наши организации сталкиваются с новыми, сложными экономическими и ресурсными ограничениями. Мы круглосуточно используем множество высокотехнологичных устройств, которые регулярно генерируют информационную перегрузку, вызывающую тревогу и чувство разобщённости — это подавляет нас и делает отстранёнными. Мир меняется так быстро, что люди, осваивающие профессию сегодня, могут обнаружить, что их карьерный путь радикально изменился к тому моменту, когда они уже были готовы ступить на него. Одна парадигма за другой сменяют друг друга. Объем информации, имеющейся в нашем распоряжении, на самом деле ведет скорее к уменьшению, чем к увеличению определенности. Количество голосов и мнений, которые мы можем услышать по любому вопросу, настолько пугающе велико, что мы часто не знаем, кому и чему верить или следовать.

Однако верно и то, что эти бурные времена дают больше возможностей для инноваций, так как интернет сокращает расстояния и снимает языковые барьеры – мир становится меньше. Мы начинаем видеть возможности для решения сложных проблем современности и максимально используем свой творческий потенциал, продуктивность и эмпатию. Это время новых лидеров и нового определения того, что значит быть хорошим руководителем.

Я работал на Уолл-стрит, волонтёром на общественных началах, был сотрудником трех крупных организаций и руководителем компании из списка Fortune 200 в течение пятнадцати лет. Соединив полученный опыт с тем, что я приобрёл, проводя тренинги по осознанному лидерству в разных уголках мира, я убедился в том, что качества лучших лидеров выходят далеко за рамки «выполнения работы». Лучшие лидеры — это женщины и мужчины, которые имеют первоклассную подготовку, светлые умы, горячие сердца, страстное стремление выполнить свою миссию, сильную связь со своими коллегами и сообществами, а также смелость быть открытыми тому, что есть. Они стремятся к совершенству, инновациям и изменениям к лучшему.

Однако снова и снова они чувствуют, что их возможности и их подготовка в области лидерства недостаточны. Они говорят мне, что даже если хорошо работают и достигают квартальных целей, они просто не чувствуют, что живут полной жизнью – это касается как работы, так и личной жизни. Они чувствуют, что чего-то не хватает. Но чего?

Наиболее частый ответ: Пространства

Часто нам просто не хватает пространства, чтобы передохнуть, обрести ясность и сосредоточенность, чутко слушать себя и других. Как мы можем рассчитывать на установление нужных нам связей с коллегами и сообществами, если мы настолько заняты, что все, что мы можем сделать — это поставить галочки, сказать дежурное приветствие коллегам и успеть на все встречи и звонки за день? Чего можно ожидать от такого стиля руководства, если мы проводим целые дни на автопилоте — смотрим на часы и удивляемся, куда делся день, смотрим на календарь и удивляемся, что наступила весна, хотя ещё недавно праздновали Новый Год?

Независимо от того, влияем мы на судьбы миллионов, сотен или группы людей, мы не можем позволить себе жить «на автопилоте». Это в равной степени относится к личной жизни и к работе.

Мы не можем отрицать нашу связь с теми, с кем мы работаем, кого мы любим и кому служим. Мы не можем принимать решения рефлекторно, реагируя вместо того, чтобы отвечать или инициировать. Мы не можем игнорировать то, что побудило нас встать во главе. Нам необходимо осознанное лидерство, чтобы достичь совершенства в управлении.

До сих пор, по большей части, мы говорили о необходимости для лидера «быть присутствующим» (осознанным) во время работы. Не менее, а может быть, и более важно, быть присутствующим в своей личной жизни. Осознанное лидерство — путь к достижению совершенства жизни. Совершенство предполагает осознанный выбор не только того, как вы работаете, но и того, как вы живете, как общаетесь с семьей, друзьями и обществом.

Что представляет собой осознанный лидер?

Осознанный лидер воплощает в себе: сосредоточенность, ясность ума, креативность, эмпатию, стремление служить другим и обладает «лидерским присутствием».

Лидерское присутствие — это осязаемое качество. Оно требует полного, не осуждающего присутствия, в настоящем моменте. Те, кто окружает осознанного лидера, видят и ощущают это присутствие.

Однажды мой друг решил посетить местный митинг, чтобы попытаться получить ответ на важный вопрос о здравоохранении от тогдашнего кандидата в президенты Билла Клинтона. Конечно, когда он пришел, то столкнулся с кишащей, кричащей толпой, но он пробился к полицейской баррикаде и стал ждать. Клинтон вскоре прибыл и начал ходить вдоль баррикады, пожимая руки. Когда мой друг протянул руку, и Клинтон пожал ее, он выкрикнул свой вопрос. В этот момент кандидат остановился, повернулся к нему лицом и ответил на вопрос. Позже мой друг сказал мне: «В те несколько мгновений, когда мы общались, казалось, что Клинтон больше ни о чём не думает, как будто там не было других людей». Мой друг чувствовал, что его слышат и относятся с уважением. Это и есть присутствие лидера: вы полностью отдаете свое внимание тому, что делаете, и другие это чувствуют.

Лидерское присутствие — это мощная сила. Вы наверняка можете вспомнить случаи из своей жизни, когда вы ощущали присутствие лидера на себе или видели, как это испытывает кто-то другой. Это могло быть в разговоре один на один или в заполненной людьми аудитории. Присутствие можно почувствовать даже на расстоянии.

Вы, несомненно, можете вспомнить случаи из личного опыта, когда в мыслях вы находились далеко от физического места пребывания, или наоборот ваш собеседник, несмотря на прямой контакт, «мысленно отсутствовал». Даже если вы стремитесь быть сосредоточенным, ваш разум легко отвлекается, думая о прошлом или будущем, и лишь частично находится в настоящем, если вообще находится. Всё это происходит из-за отказа, от врождённой способности каждого человека — быть в моменте (быть присутствующим).

Что мы знаем о «присутствии» и на чём основано утверждение?

Для начала вы можете вспомнить момент, когда испытали полное осознание ситуации. Когда казалось, что нет ничего другого, кроме того, что вы замечаете. Одним из таких важных моментов, является рождение вашего ребенка. В этот момент казалось, что время остановилось, и не существовало ничего, кроме тепла этого чудесного существа, тихо спящего у вас на руках. Вас не отвлекали ни важные дела, ни шум в коридоре. Все ваше внимание — разум, тело и сердце, было полностью поглощено этим моментом.

Так же, это могло быть что-то обычное, что часто упускают из виду и не особо отмечают. Возможно, вы задержались, чтобы полюбоваться закатом. Вспомните, как вы остановились, привлечённые его красотой, которая поглотила вас, на время, которое казалось вечностью, но по часам могло быть всего парой секунд. За эти секунды вы заметили оттенки розового и оранжевого, сложную игру света и тени, почувствовали, как ваше тело впитывает убывающую энергию природы и ощутили причастность к чему-то большему, чем вы сами.

Может быть, вы сидели утром в кофейне, и перебирали в голове детали предстоящего дня. Сделав очередной глоток кофе, вы вдруг заметили картину на стене и стали её изучать в деталях или, вдохнув, ощутили теплый, успокаивающий аромат, содержимого кружки. Что бы это ни было, оно прервало блуждание мыслей, и вы прожили этот момент своей жизни более полно.

Наш разум способен на большее, чем домыслы, расстановка «галочек» в списке дел и такие моменты, когда мы полностью присутствуем в своем теле, придают жизни истинный смысл. Для тех из нас, кто принимает важные решения, способность быть в моменте, проецировать лидерское присутствие, имеет решающее значение не только для личности, но и оказывает влияние на окружающих нас людей: наши семьи и друзей, организацию, в которой мы работаем, общество, в котором мы живем, и, возможно, весь мир в целом. Как камешек, брошенный в тихий пруд, может вызвать рябь, распространяющуюся по всему водоему, так и развитие лидерского присутствия может выйти далеко за пределы влияния, которое оно оказывает только на нас.

Превращение руководителя в осознанного лидера

Когда Институт Осознанного Лидерства работает с организацией, предлагая сотрудникам тренинг по осознанному лидерству, мы наблюдаем пример «волнового эффекта». Всё начинается с выездных семинаров или курсов для руководителей высшего звена, и по мере того, как тренинг начинает менять их стиль руководства, окружающие замечают изменения и вскоре тоже просят принять участие в тренинге. Нередко люди рассказывают истории о преображении, которое они заметили в своем руководителе. Как руководители, мы часто недооцениваем влияние, которое мы оказываем на окружающих, как в лучшую, так и в худшую сторону. Когда мы присутствуем и вовлечены в процесс, эффект очень отличается от того, когда мы отвлечены и действуем на автопилоте. Но недостаточно просто хотеть быть «более присутствующим», чтобы добиться положительного эффекта. Необходимо тренировать разум.

Большинство из нас гордится своей способностью работать в режиме многозадачности, быть невероятно эффективным, одновременно, слушая конференцсвязь, написать несколько электронных писем и съесть свой обед за рабочим столом.

Звучит знакомо? И все же, когда вы слушали конференцию, слышали ли вы что-нибудь на самом деле? Электронные письма действительно содержат то, что вы хотели донести? Понравился ли вам ваш обед, или вы даже не заметили, что ели?

Возможно, один из самых запоминающихся уроков о цене многозадачности я получил однажды рано утром, когда сидел за своим рабочим столом, готовясь ко дню, наполненному встречами, и просматривая последние сообщения. Одно из них пришло от моей жены, которая переслала сообщение от учителя моей дочери. В нем нас просили выбрать один день из предложенных, для родительского собрания, и моя жена хотела узнать, когда я смогу, прежде чем ответить. Я написал жене: «В четверг в 18.00 было бы здорово. Люблю тебя, целую, обнимаю». Отлично. За исключением того, что в спешке и неполном внимании я написал эти слова учительнице моей дочери. Излишне говорить, что когда я наконец осознал, что произошло, этот момент врезался в мою память навсегда.

Несколько минут наблюдения за людьми на работе или в уличной толпе также могут дать вам представление об отстранённости, которая возникает в результате многозадачности. Вы заметите, как люди пишут смс и просматривают ленты соцсетей на ходу, едва избегая столкновения со стенами и друг с другом. Стало даже приемлемым делать это во время прогулки или общения с другим человеком. Когда-то это считалось невежливым. Однако, если отбросить манеры, рассеянное внимание приводит к повышенной утомляемости и делает нас неэффективными. Нейробиология доказала, что способность ума к многозадачности крайне ограничена. Мы созданы для того, чтобы делать что-то одно за раз.

Раньше коридоры офисов были местом неформальных приветствий и разговоров «о погоде». В коридорах можно было завязать ценные знакомства. Прогулка по коридору, давала физическое ощущение пространства на несколько мгновений и вы могли оставить мысли о последней встрече и прийти на следующую более открытым. Сегодня, когда все спешат по коридору, листая большим пальцем экран смартфона, ни о каком общении и новых связях даже речи быть не может. В результате все приходят на следующую встречу, мысленно все ещё находясь на предыдущей.

Мы сами усложняем себе жизнь, разрываемся между делами, спешим всё успеть и кажется, все чаще забываем о ценности и той вовлеченности, которые даёт пребывание в настоящем моменте.

Благодаря многочисленным способам отвлечься, заглушить интуицию и фрагментировать внимание, мы можем легко прожить всю свою жизнь, никогда не вкладывая все свои возможности и внимание в каждый данный нам момент.

Что же нам делать с этим? Является ли лидерское присутствие природным даром, которым обладают лишь немногие, или его можно развивать? Можем ли мы тренировать свой разум, чтобы сохранять концентрацию, ясность ума, развивать творческий потенциал и эмпатию, даже когда испытываем «жизненные перегрузки»?

К счастью, можем.

Стремление к совершенству, полное присутствие в том, что мы делаем, и связь с другими — это врожденные способности, которыми мы все обладаем. По моему опыту, те, кто являются хорошими лидерами, и те, кто стремится стать таковыми, развивают эти способности. Тренинг по осознанному лидерству поможет в этом. Следуя простым практикам, которые оттачивают ваше внимание и способность осознавать, что происходит в вашем теле и разуме в каждый данный момент, вы сможете использовать все свои возможности и увидеть истинные результаты вашего руководства.


Медитация Осознанного Лидерства

Отмечая качества, которыми обладают лидеры, которыми мы восхищаемся, мы можем помочь себе определить, как стать лучшим лидером.

1) Для начала сядьте поудобнее и закройте глаза. Обратите внимание на ощущения от своего дыхания. Позвольте своему разуму отвлечься.

2) Когда вы будете готовы, представьте себе человека, который, по вашему мнению, является воплощением лидерских качеств. Это может быть человек, которого вы знаете лично, или лидер, о котором вы читали.

3) Задайте себе следующие вопросы, давая себе время на то, чтобы получить ответы:

Почему этот человек пришел вам на ум?

Что именно в этом человеке заставило вас вспомнить о нем или о ней, когда вас спросили о лидерских качествах?

4) Будьте терпеливы; держите вопросы в голове сохраняя открытость и любопытство. Не нужно зацикливаться на вопросах. Мысленно отложите первый ответ или два, чтобы посмотреть, не проявятся ли другие качества. Когда вы откроете глаза, возможно, вам будет полезно записать свои ответы на лист бумаги, прежде чем продолжить.

5) Посмотрите на то, что вы выделили. Когда вы слушали свои ответы на вопросы, вы могли заметить, что среди них было мало типичных качеств лидера — организатора. Например, вы вряд ли назвали его ежеквартальные показатели, в качестве причины, по которой вы восхищаетесь этим человеком как безупречным руководителем. Скорее всего, ваш список содержит некоторые из качеств, названные другими лидерами, которые обсуждали со мной свои размышления:

  • Вежливость
  • Открытое мышление
  • Эмпатия
  • Ясное видение
  • Способность вдохновлять
  • Чуткость
  • Творческий подход
  • Терпение
  • Готовность к сотрудничеству
  • Доброта
  • Способность учить

Два качества великого лидера:

Не то чтобы квартальные показатели не были важны, они важны. Однако то, что отличает настоящих лидеров, — это нечто гораздо большее, чем количественные показатели. Люди, о которых мы вспоминаем в этом размышлении, оказали сильное воздействие, вдохновили нас и мы физически ощутили их силу лидера. Всё вышеописанное, можно свести всего к двум качествам настоящего лидера, и эти два качества воплощены в тех, кого мы определяем как «совершенных лидеров».

1. Способность лидера устанавливать связь с самим собой, с другими и с большим сообществом. Связь с собой — это то, как мы сохраняем связь с нашими ценностями и этикой. Это руль, которым мы управляем посреди хаоса. То, насколько глубокую связь мы стремимся установить с другими, определяет разницу между организационной средой, в которой ценят вовлечённость, и средой, которая замкнута и разделена на изолированные структуры, редко общающиеся друг с другом. Связь с обществом возникает благодаря способности видеть общую картину и не зацикливаться на мелочах одной задачи. Именно благодаря такой связи великие организации придают смысл своему существованию и вдохновляют своих сотрудников.

2. Способность лидера умело инициировать или направлять изменения. Важным словом является «умело» — умело руководить, не командовать и контролировать, а сотрудничать и прислушиваться, быть готовым побыть в неопределенности, пока решение не станет очевидным. Именно эта способность подталкивает лидера к смелым решениям, которые способны вывести организацию или отрасль на новые вершины и позволяет воспринимать неудачи как эксперименты, на которых можно учиться.

    Тренинг стрессоустойчивости Search Inside Yourself

    Также будет полезно пройти тренинг стрессоустойчивости Search Inside Yourself

    ЦЕНТР ЗНАНИЙ
    Читаем. Смотрим. Слушаем.
    Узнать больше