Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

За несколько десятилетий медитация переместилась с гималайских вершин и японских Дзендо (зал для медитаций) в конференц-залы корпораций, включая Google, Apple, Aetna, и множество прочих компаний.

Руководители обратили своё внимание на результаты исследований, подтверждающие положительный эффект медитации на снижение стресса, стабилизации кровяного давления и улучшение эмоциональной саморегуляции. Медитация — практика культивирования осознанного, сосредоточенного на настоящем моменте внимания, стала популярной в среде современных лидеров. Дэниел Гоулман и Билл Джордж описали медитацию, как средство для «повышения тонкости слуха» и руководство действиями посредством ясного намерения. В наше время, когда компании все чаще подвергаются нападкам за отсутствие долгосрочного планирования, узость взглядов и совершение действий ради действий, пора задать вопрос: может ли осознанность помочь организациям — а не только отдельным лидерам — строить более устойчивый бизнес? С практической точки зрения, могут ли руководители организаций интегрировать практики осознанности в процессы стратегического планирования?

Осознанность и пространство для инноваций

«Между стимулом и реакцией существует пространство», писал Виктор Франкл в 1946 году. «В этом пространстве находится наша возможность выбирать реакцию. В нашей реакции заключается наш рост и наша свобода». Реагируя привычным образом на окружающую нас реальность, мы попадаем в замкнутый круг, поскольку привычные реакции становятся автоматическими, и мы перестаем задаваться вопросом “а правильно ли я поступаю? Есть ли более верный способ разрешить данную ситуацию?”

Mindfulness (осознанность) — практика наблюдения за дыханием с фокусировкой на мыслях и ощущениях — в своей основе является практикой формирования такого рода пространства, где мы стремимся по-новому увидеть привычную ситуацию. Здесь мы фокусируем наше внимание на стимулах, вызывающих наши автоматические, необдуманные реакции.

По утверждению Тимоти Уилсона, профессора Университета Вирджинии, наш мозг вовсе не приспособлен для обработки 11 с лишним миллионов битов информации, поступающих в наш мозг ежесекундно. Поэтому кажется, что склонность принимать новые решения на основе старых рамок, является методом оптимизации действий и поведения в целом. Однако действуя шаблонно, мы не погружаемся в детали, а обобщаем, и реагируем “на автопилоте”. Благодаря практике осознанности мы учимся замечать, как наше сознание реагирует на мысли и ощущения и со временем начинаем осознавать что именно и как именно влияет на наше поведение. Это в свою очередь создает пространство для осознанного выбора: выбора реакции не основанной на шаблонном мышлении, но глубокой погруженности в момент с отношением любопытства и доброжелательности.

Организациям, как и отдельным людям, необходимо пространство между стимулом и реакцией.

Как пишет в своей книге «Хорошая стратегия, плохая стратегия» ведущий мировой эксперт по стратегическому планированию Ричард Румельт из Калифорнийского университета, одним из стержневых компонентов хорошей стратегии является способность сделать шаг за пределы внутренней сюжетной линии и сменить точку зрения. «Проницательность, переосмысление конкурентных ситуаций, — пишет он, — может создать совершенно новую систему преимуществ и сильных сторон. Самые мощные стратегии возникают благодаря таким меняющим игру инсайтам».

Для разработки стратегии на основе того, что Ричард Чейт, профессор Гарвардского университета называют генеративным мышлением, необходимо не только определить последовательный набор стратегий или действий в ответ на проблему или возможность, но и прояснить весь спектр гипотез и внешних факторов для принятия окончательного решения. Важно сделать шаг назад и задаться следующим вопросом: а верно ли мы определили проблему, которую пытаемся решить?

Всё это требует того самого пространства между стимулом и реакцией, о которой говорил Виктор Франкл.

Три способа использования осознанности в стратегии

Как же организации могут привнести больше пространства для инсайтов и прорывных идей в стратегический контур компаний?

Например, Стив Джобс, регулярно занимавшийся медитацией, использовал техники осознанности, чтобы поставить под сомнение оперативные гипотезы в Apple и усилить творческий аспект при выборе альтернатив. Рэй Далио, собственник Bridgewater Capital использует техники осознанности не только как инструмент повышения продуктивности, но и как «советника», углубляющего понимание ситуации.

Но можно также встроить осознанность непосредственно в инициативы по формулированию либо пересмотру стратегии:

  1. Уделите время осознанности: для этого достаточно включить в совещания и выездные семинары простые медитации. Чередуя стратегирование с медитативными техниками, мы создаем условия для большей включенности и способности взглянуть на привычные вещи под иным углом.
  2. Исследуйте альтернативные сценарии, включая неправдоподобные: Сессии “малоправдоподобного” сценарного планирования открывают руководителям новые горизонты, бросая вызов статусу-кво и привычным решениям. Корпорации, включая Shell, и правительства, в том числе Сингапура, используют подобные практики (в первую очередь, из-за их эвристической ценности) с большим успехом на протяжении десятилетий. Подобно медитации, практика непредвзятой оценки различных мало-правдоподобных вариантов будущего — это практический способ выйти на новое понимание как текущей ситуации, так и возможного будущего. Главная трудность с данным форматом — он требует времени, но не гарантирует результатов, что существенно снижает готовность топ-менеджмента к нему обращаться.
  3. Визуализируйте “светлое будущее”: как утверждает Дэниел Гоулман, позитивизм является неотъемлемой частью сфокусированного внимания. «Пессимизм сужает наше внимание, — пишет он, — в то время как положительные эмоции расширяют наше внимание и восприимчивость к новому и неожиданному». Руководителям важно представлять себе позитивные вероятные сценарии развития компании во время работы над стратегией. Один из вопросов, которые предлагает Гоулман стратегам звучит так: «Если все сложится идеально, то где мы будем и чем будем заниматься через десять лет?» — и дать команде время на размышление и осознание смыслов, проистекающих из данного упражнения.

Подобные практики осознанности являются дополнительной опорой для лидеров и их организаций в процессе изменений.

Тренинг стрессоустойчивости Search Inside Yourself

Больше практик осознанности вы сможете изучить на тренинге стрессоустойчивости Search Inside Yourself


ЦЕНТР ЗНАНИЙ
Читаем. Смотрим. Слушаем.
Узнать больше