Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

Привет, друзья!

Задавшись вопросом «какими будут ближайшие несколько лет для индустрии обучения и развития», я решил провести мета-анализ, то есть сделать обзор прогнозов мировых лидеров в данной области, и выделил следующие компании и статьи: McKinsey (“A transformation of the learning function: Why it should learn new ways”; “Elevating Learning & Development”), BCG (“Shifting Skills, Moving Targets, and Remaking the Workforce”), Deloitte by Bersin (“HR Predictions for 2022”), Ernst and Young (“Reshaping L&D Programs in 2022”).

Предлагаю вашему вниманию резюме ключевых мировых трендов 2022:

1. Гибридный формат работы

Мировой тренд: останется устойчивым трендом на ближайшие годы (часть рабочего времени сотрудники будут работать удаленно, часть времени проводить в офисе). Это повлияет на соотношение удаленных и очных форматов обучения, где доминировать будет онлайн, но часть тренингов, таких как командообразование и развитие ключевых управленческих навыков, будут проходить очно.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: «Гибридный формат работы» останется с нами. Как следствие, онлайн, блендед, гибридное и очное обучение — все это останется с нами. Онлайн будет доминировать в межсезонье, с переходом на предпочтительное очное обучение в периоды ослабления COVID-ных мер, как это было несколько последних лет. Также я предполагаю увеличение бюджетов на разработку внутренних тренингов и LMS курсов для экономии общего T&D бюджета во времена повышенной неопределенности.

Наши решения, отвечающие данному тренду: подавляющее большинство тренингов я предлагаю в очном и онлайн формате.


2. Адаптивное обучение

Мировой тренд: адаптивное обучение, характеризующееся активным вовлечением обучающегося в процесс обучения за счет гибких методик, а также подстраивающееся под разный уровень знаний и требований обучающихся, будет продолжать развиваться за счет появления новых стартапов в данной отрасли, а также за счет дальнейшей кастомизации MOOC платформ. Компании, специализирующиеся на обучении, такие как BetterUp, Udemy, Articulate, 360Learning, Degreed and Cornerstone продолжат обгонять в развитии крупнейших игроков в сегменте ERP, таких, как SuccessFactors & Workday, поскольку спрос на новые гибкие форматы обучения растет очень быстро. Ernst & Young указывает нам на все большую степень кастомизации программ обучения, а также их согласованность с общей стратегией и предлагает экспертам по обучению задавать себе следующие вопросы в процессе разработки программ:

  • Каково будущее отрасли, в которой мы работаем?
  • Понимаем ли мы нашу конкурентную среду, как существующую, так и потенциальную?
  • Какие пять основных угроз или слабых сторон мы видим в нашем бизнесе или отрасли сегодня? Каждая программа обучения, утверждает EY, должна разрабатываться с учетом ответов на данные вопросы для того, чтобы действительно формировать конкурентное преимущество компании в рамках каждой инициативы.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: Адаптивное обучение проявляется в русскоязычной среде чуть менее активно, но большинство провайдеров, такие как Skillbox, LETPY, Loftschool, GeekBrains интегрируют адаптивное обучение в свои онлайн курсы. Лидеры онлайн обучения будут повышать адаптивность своего предложения, для дальнейшей отстройки от среднего сегмента. Однако я не уверен, что глобальный тренд на большую степень кастомизации программ обучения, проявится на русскоязычной территории, так как кастомизация стоит денег, и далеко не все сейчас способны за нее платить.


3. Well-Being тренд

Мировой тренд, ориентированный на повышение благополучия сотрудников, снижение стресса и формирование инклюзивной среды, продолжит свое развитие и проявится в большем количестве программ по развитию стрессоустойчивости, программ по развитию у руководителей навыков создания безопасной среды для команды (psychological safety), а также внутренних программ по коммуникации, направленных на более системное информирование сотрудников о событиях компании и индустрии.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: Well-Being тренд, безусловно продолжит развиваться, особенно в высококонкурентных отраслях, так как текущий уровень неопределенности и тревожности в рабочей среде непрерывно требует внимания. В данном сегменте будут доминировать продукты по развитию эмоционального интеллекта, профилактике выгорания, управления удаленными командами и инициативами по повышению качества информирования сотрудников (начиная от простых общекорпоративных новостей, до трекинга результатов стратегических проектов компании).

Наши решения, отвечающие данному тренду: Я являюсь официальным представителем программы «Search Inside Yourself» на русскоязычном пространстве. SIY — мировой лидер в сегменте Well-Being: разработанная в Google для инженеров, она остается одной из самых прагматичных и прикладных программ по развитию эмоционального интеллекта и развития стрессоустойчивости.


4. Стратегичность функции T&D и HR

Мировой тренд: HR, во главе с функцией обучения и развития становится ближе к центру изменений в компаниях, принимая все большее участие в проектах по трансформации бизнеса, формулированию и внедрению общекорпоративной стратегии и функциональных инициатив, а также в принятие решений и решение ключевых проблем стоящих перед организацией в фасилитационных форматах. Также, как и положено стратегам, McKinsey формулируют 5 стратегических ролей функции обучения и развития в современных организациях:

  1. Привлечение и удержание сотрудников: сейчас одним из ключевых критериев привлекательности работодателя является наличие в компании сильной функции обучения и развития, обеспечивающая среду для дальнейшего профессионального роста.
  2. Мотивация и вовлечение сотрудников: в данном случае, утверждают McKinsey, возможность приобретать новые актуальные знания и опыт являются одними из важнейших мотиваторов для большинства сотрудников.
  3. Создание бренда работодателя: известность компании за сильную функцию развития является естественным магнитом для высокопотенциальных сотрудников, утверждает McKinsey.
  4. Создание и поддержание ценностно-ориентированной корпоративной культуры: развивая ключевые компетенции и продвигая общекорпоративные ценности, T&D создает ту саму ценностно-ориентированную среду, которую так ищут миллениалы.
  5. Развитие навыков и способностей сотрудников: Исследования McKinsey показывают, что у компаний, которые инвестируют в развитие лидеров во времена существенных преобразований в 2,4 раза больше шансов достичь целевых показателей результативности.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: Повышение стратегичности функции T&D заметно во многих компаниях, этому также способствуют развивающиеся навыки управления изменениями и навыки фасилитации и модерации команд, которые осваивают все больше внутренних экспертов T&D & Leadership Development.

Наши решения, отвечающие данному тренду: я являюсь сертифицирующим тренером и официальным представителем международного института по обучению действием, World Institute for Action Learning. Данная методика великолепно подходит для инициатив по развитию руководителей в процессе внедрения изменений — проекты Action Learning обычно носят масштабный характер и преследуют такие цели как оптимизация подразделений, выход на новые рынки сбыта, открытие новых подразделений.


5. Обучение-в-режиме-работы и работа-в-режиме-обучения

Мировой тренд: Ernst & Young заявляет об устойчивом тренде «learning-in-the-flow-of-work & working-in-the-flow-of-learning»: обучение становится возможным практически без отрыва от работы. Обучение также становится все более быстро применимым в рабочем контексте после его получения. Достижение обеих целей обеспечивает максимальную интеграцию и закрепление знаний. Данный тренд указывает на увеличение количества кратких тренингов, позволяющих экспертам приобрести специализированные знания с минимальным отрывом от рабочего процесса. Часто подобные тренинги называют “Bite-Size” — “кусочковые тренинги” или “Digital nudges”, как окрестили их цифровые аналоги эксперты Boston Consulting Group. Внешним провайдерам сложно отвечать на данный спрос, поэтому большинство “Bite-Size” программ продолжат разрабатываться внутренними Академиями и корпоративными институтами под конкретный запрос ключевых подразделений.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: увеличение количества кратких тренингов, нацеленных на быстрое приобретение навыков (Bite size & Digital nudges) уже уверенно с нами, и большинство тренинговых компаний, уже предлагают подобные программы.

Наши решения, отвечающие данному тренду: в этом году я предлагаю восьми модульную серию Bite-Size, четырех-часовых экспертных погружений в различных областях HR и организационной эффективности, которые могут быть интересны и как полноценная программа, так и самостоятельные точечные тренинги в выбранной области.


6. Дефицит руководителей

Мировой тренд: в связи с практически общемировым дефицитом кадров уровня старших и топ менеджеров, будет уделяться все большее внимание системной оценке соответствия кандидатов на подобные должности во время найма, а также долгосрочному развитию старших и топ-менеджеров, так как именно они больше остальных влияют на способность компании расти и достигать успеха. В этой же связи будут продолжать развиваться практики менторства, наставничества и коучинга, в рамках которых передается опыт и трудно развиваемые навыки от руководителя к руководителю. Таким образом количество внутренних менторских программ будет увеличиваться.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: будет уделяться все большее внимание системной оценке соответствия кандидатов на ключевые руководящие должности во время найма, а также долгосрочному развитию старших и топ-менеджеров, так как именно они больше остальных влияют на способность компании расти и достигать успеха.

Наши решения, отвечающие данному тренду: я являюсь представителем бельгийской методики VALPEO, используемой для оценки топ-менеджеров, а точнее оценки их потенциала развития при найме, и развития их навыков в процессе вхождения в целевую должность. VALPEO остается единственным инструментом оценки в мире, способным оценить не только текущий уровень навыков кандидата, но и потенциал его развития.


7. Одновременная стабильность и динамичность функции обучения

Мировой тренд: в McKinsey утверждают, что одновременная стабильность и динамичность элементов функции обучения и развития становится обязательным условием успеха. Стабильность в данной формуле обеспечивается четкой стратегией и бюджетом, связанными со стратегическими приоритетами компании. Динамичность обеспечивается регулярной переоценкой потребности бизнеса в обучении, необходимой для оптимального перераспределения ресурсов, связанных с изменяющейся бизнес-средой. В первую очередь это сказывается на структуре управления функцией обучения и развития, в рамках которой руководящий комитет будет регулярно проводить встречи для пересмотра распределения приоритетов и ключевых инициатив, и как следствие, бюджета T&D.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: тренд весьма ощутимый в русскоязычном пространстве, вдобавок подстегиваемый сокращающимися бюджетами на обучение. Многие компании переходят на краткосрочное планирование и пересмотр приоритетов в области обучения.


8. Взаимодействие T&D с советом директоров

Мировой тренд: в McKinsey считают, что плотное взаимодействие функции T&D с советом директоров и/или правлением, позволит компаниям быстрее реагировать на изменения бизнес-среды и предлагать обучающие продукты, которые смогут качественнее закрывать потребности организации.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: я замечаю совсем немного компаний, которые готовы воспринимать T&D как полноценного партнера, способного быстро откликаться на запрос топ-менеджмента. Однако я считаю, что у нас уже достаточно сильных T&D экспертов, способных качественно закрывать данную потребность.


9. Индекс «Неотразимости Организаций»

Мировой тренд: Джош Берзин утверждает, что индекс «неотразимости» организаций (Irresistible Organizations), будет основным с точки зрения привлечения и удержания сотрудников в ближайшие годы, в связи с постоянным увеличением конкуренции за высококвалифицированные кадры. «Неотразимость» по Берзину складывается из 6 основных факторов: 1. Работа, полная смысла, 2. Сильный менеджмент, 3. Позитивная рабочая среда, 4. Здоровье и благополучие персонала, 5. Возможности карьерного роста, 6. Уровень доверия в организации.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: я полагаю, что только лидеры своего сегмента способны формировать подобный имидж работодателя. Однако дефицит высокопрофессиональных кадров растет, особенно с отъездом огромного количества подобных специалистов за рубеж, что заставит компании, конкурирующие за экспертов между собой, становиться все более «неотразимыми».


10. Обратная связь

Мировой тренд: эксперты BCG утверждают, что регулярная обратная связь в режиме реального времени станет просто необходимой для того, чтобы оценивать текущие программы обучения и дорабатывать их на ходу. В одном крупном банке менеджеры начали выделять несколько минут на регулярных совещаниях руководства, чтобы поделиться друг с другом отзывами о новых методах работы. В течение нескольких месяцев внедрение новых методов работы в группе увеличилось на 30%.

Актуальность данного тренда для Русскоязычного Рынка: я замечаю, что данный тренд уже здесь: многие из моих клиентов отслеживают результаты тренингов и собирают комплексную обратную связь от участников тренингов и их руководителей. Особенно это заметно в IT, где цикл разработки тренинга, его проведения и оценки результатов и обратной связи значительно сократился, в среднем до 2-3 месяцев, в зависимости от направленности самого тренинга.


И напоследок, прогноз о развитии актуальных навыков от BCG:

BCG, на основе анализа данных, указывает на кластеры навыков, которые будут особенно востребованы в ближайшие годы:

  1. Цифровые навыки: свободное владение аналитическими оболочками, навыки анализа данных, знание цифрового маркетинга.
  2. Soft-skills, такие как вербальная коммуникация, умение слушать и строить отношения, становятся просто необходимы в «цифровых» профессиях.
  3. Визуальная коммуникация становится все более важной практически во всех отраслях без исключения. Опыт работы с такими инструментами, как Tableau, MS Power BI и Adobe Analytics, пользуется все большим спросом.
ЦЕНТР ЗНАНИЙ
Читаем. Смотрим. Слушаем.
Узнать больше