Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

Ксюша знает, что ей не следует думать о работе. В конце концов, воскресный день.

Она должна провести последние часы выходных, греясь на солнышке, играя с двумя сыновьями в саду и помогая мужу готовить барбекю. Вместо этого она потратила большую часть дня на составление отчета о продажах, который нужен ее боссу в понедельник.

Она должна была успеть сделать это до конца прошлой недели, но, поскольку она задержалась допоздна, чтобы помочь с оценкой команды, присутствовала на репетиции презентации клиента, присутствовала на маркетинговых встречах и имела дело с бесконечным списком запросов от коллег, у нее не было времени.

Ксюша подвержена риску «выгорания из-за чрезмерного усердия» (также известного как «совместная перегрузка») — она ​​так стремится помочь другим, что в конечном итоге делает больше, чем следовало бы, и тратит меньше времени на действительно важные дела.

В этой статье мы обсудим причины и опасность выгорания из-за чрезмерного усердия, что, безусловно, провоцирует стресс на работе, а также шаги, которые вы можете предпринять, чтобы этого избежать.

Понимание выгорания чрезмерного усердия

Одна из основных проблем выгорания чрезмерного усердия — это предположение, что «приложить все усилия» — это всегда положительно. Это не так!

Если вы такой человек, который изо всех сил старается помочь другим и стремится к совершенству, — вам, вероятно, нравится быть тем, на кого все полагаются и чей дополнительный вклад, преданность делу и вклад ценится. Но проблемы могут начать закрадываться, когда от вас ожидают этого.

Эти завышенные ожидания от коллег и даже от вашего руководителя могут вскоре привести к выгоранию и истощению — психическому, физическому и эмоциональному.

Исследование, опубликованное в 2017 году профессором менеджмента Wharton Адамом Грантом и исследователем Ребелем Ребеле, говорит о том, что прикладывание дополнительных усилий может снизиться, если они будут перегружены запросами и не будут с ними справляться.

Если это произойдет с вами, вы рискуете испытать «выгорание чрезмерного усердия». Это имеет негативные последствия:

  • Физическое и эмоциональное выгорание. Вы можете выгореть из-за постоянной потребности во времени, почувствовав, что вас тянут сразу во многих направлениях. Это, скорее всего, повлияет на качество вашей повседневной работы, а также может привести к усталости, стрессу и даже ухудшению здоровья.
  • Обида и плохой моральный дух. Вы можете начать обижаться на требования и ожидания коллег, особенно если вам трудно сказать им «нет». Если вы не справитесь с этим недовольством, это может повлиять на вашу производительность и эмоциональное благополучие.
  • Отсутствие взаимодействия с действительно важными людьми. Вы можете обнаружить, что стали настолько заняты удовлетворением требований всех остальных, что у вас больше нет времени на людей, которые действительно имеют значение, например, на членов вашей команды, ваших клиентов или членов вашей семьи. Вскоре они могут расстроиться из-за того, что вы не уделяете им должного внимания.
  • Некачественная работа других. Другие члены команды могут начать пользоваться вашей щедростью и настолько полагаться на вас, что станут самодовольными и непродуктивными. Это также может увеличить риск задержки и низкого качества работы команды, если вы отсутствуете или решите покинуть организацию.

Как же вы можете защитить себя от выгорания? Или, если вы менеджер, как вы можете предотвратить чрезмерную нагрузку на ваших сотрудников? Мы рассмотрим некоторые стратегии для этого ниже.

Спектр великодушия

Первый шаг — определить, какой вклад вносит каждый из членов вашей команды. Помогают ли они друг другу и отдают ли другим ровно столько, сколько получают? Или, возможно, они вообще не вносят особого вклада и предпочитают полагаться на звездных исполнителей, которые восполняют слабину.

Согласно Гранту и Ребеле, члены вашей команды, скорее всего, будут относиться к одному из четырех типов личности в «Спектре щедрости».

Теперь мы более подробно рассмотрим каждый из четырех типов личности Спектра Щедрости.

Берущие. Этот человек видит каждое взаимодействие как возможность отстаивать свои интересы. Они будут вести себя так, будто имеют право на вашу помощь, и не будут чувствовать себя виноватыми из-за того, что вы потратили свое время.

Реверсирующие. Реверсирующий берет, но также и отдает. Они менее эгоистичны, чем берущие, но будут бережно охранять свое время. Они рассматривают любую дополнительную работу, которую они берут, как услугу или сделку, и поэтому ожидают, что их щедрость будет в равной мере встречена взаимностью со стороны тех, кому они помогают.

Самозащитные дарители. Этот человек великодушен, но оценит стоимость и влияние своей щедрости как на себя, так и на человека, которому он помогает. Они ограничат свою щедрость, если будут слишком заняты высокоприоритетными задачами или почувствуют, что ими пользуются.

Бескорыстные дарители. Бескорыстный даритель заботится о других, мало заботится о себе. Их щедрость не знает границ, что делает их уязвимыми для берущих. Однако, игнорируя собственные потребности, они рискуют истощиться и в результате могут оказаться менее эффективными и полезными для команды или организации.

В своей книге 2013 года «Дай и возьми» Грант предполагает, что люди, которые вносят наиболее устойчивый вклад в свои организации, — это те, кто делает все возможное, но также может сэкономить свое время, чтобы достичь своих собственных целей. В следующей части этой статьи мы рассмотрим, что вы можете сделать для достижения этого баланса.

Управление выгоранием от чрезмерного усердия

Рассмотрим некоторые стратегии эффективного управления выгоранием от чрезмерного усердия.

1. Будьте умным помогающим

Наш баланс между работой и личной жизнью — одна из самых важных вещей, которой мы рискуем, когда страдаем от выгорания из-за чрезмерного усердия. Поэтому важно, чтобы мы разумно использовали свое время и энергию, чтобы оставаться продуктивными на работе, сохраняя при этом нашу домашнюю жизнь.

Ксюше, например, явно нравится прикладывать дополнительные усилия. Это заставляет ее чувствовать, что ее ценят ее коллеги, и дает ей чувство значимости в организации. Но очевидно, что ее щедрость нарушает баланс между работой и личной жизнью. Со временем это может заставить ее злиться на постоянные дополнительные требования.

Чтобы бороться с этим, ей нужно грамотно управлять своим временем и нагрузкой. В этом ей может помочь ее менеджер Коля. Например, он может дать ей набор правил, позволяющих сказать «нет», или предоставить «наставника», который поможет организовать ее рабочую нагрузку.

Он также может попросить ее задокументировать свои задачи и время, которое она тратит на них. На основе этого документа, он сможет разобраться, как уменьшить ее чрезмерную рабочую нагрузку.

Это также должно помочь ей расставить приоритеты в отношении действительно важных вещей: ключевых показателей эффективности, ее отношения с остальной частью команды и время, которое она проводит со своей семьей.

2. Распознайте разницу между объемом и стоимостью

В наши дни может быть трудно отключиться, потому что мы «всегда на связи». Смартфоны, обмен мгновенными сообщениями и социальные сети позволяют нам как никогда легко участвовать в рабочих процессах, даже когда нас там нет.

Но это может привести к тому, что мы будем завалены низкоуровневыми, малозначимыми просьбами людей, которые могут съесть наше время и заставить нас потерять фокус на наших главных целях. Такое часто случается, если становится известно — особенно «берущим», — что мы готовы помочь и любим ставить нужды других выше своих собственных.

Если это произойдет, не теряйте концентрацию! Не забывайте расставлять приоритеты между поступающими просьбами и повседневными задачами и научитесь говорить «нет» конструктивно и без обид. Также важно учитывать свою собственную ценность. Подумайте о своих сильных сторонах, интересах и личных целях и «помогайте» так, чтобы это дополняло их.

3. Не занимайтесь этим в одиночку

Один из лучших способов приложить дополнительные усилия для вашей организации, не прикладывая усилий самому, а развивать свои навыки в качестве связующего звена или фасилитатора.

Если бы Ксюша могла делать это чаще, она бы уменьшила давление на себя и способствовала совместной работе в своей организации, улучшила бы отношения в коллективе и эффективно использовала бы свои навыки делегирования.

Конечно, здесь необходимо найти правильный баланс. Не поддавайтесь искушению передавать много просьб другим людям, так как это может вызвать у них недовольство и даже навредить вашей репутации.

Если вы знаете, что лучше всего подходите для этой работы, возьмите ее на себя, но, если вы считаете, что кто-то другой способен на большее, спросите, может ли он помочь. И если вы получите просьбу по работе, которая вам особенно нравится, или которая приблизит вас к вашим личным целям, то это будет выгодно для вас обоих!

4. Выделите «время для дополнительных усилий»

Выделите определенное время для работы с дополнительными запросами, которые вы получаете. Подумайте, например, о том, как профессор планирует рабочее время для встречи со своими студентами или конгрессмен выделяет время для встреч в своем округе, а не занимается вопросами и просьбами «на ходу».

Конечно, это не всегда реалистично и практично, если речь идет о вашем начальнике, потому что его просьбы обычно имеют приоритет. Но важно, по возможности, планировать свое время. Выделите определенные части каждого дня для работы с электронной почтой или установите строгие правила относительно того, какие встречи вы будете посещать, а какие нет.

Здесь также может помочь использование онлайн-инструментов планирования или настройка уведомлений по электронной почте «вне офиса». Это поможет вам сосредоточиться на существующих задачах и не отвлекаться на новые запросы.

Также полезно будет пройти тренинг «Стрессоустойчивость в работе»

ЦЕНТР ЗНАНИЙ
Читаем. Смотрим. Слушаем.
Узнать больше