Какие переживания у вас связаны со словом работа? Наверняка в вашем списке есть что-то из следующего. Правила офиса и начальник – тиран. Коллеги, со своими «особенностями личности». Новое оборудование и программы, которые нужно быстро освоить. Неустойчивая экономика и нестабильный рынок труда. Рост ожиданий. Потеря ориентиров. Слишком много дел. Слишком мало времени. Нехватка сна. Высокий уровень стресса на работе сопровождает каждого из нас.
Независимо от того, в какой атмосфере мы трудимся, традиционной или прогрессивной, работаем на себя или клерком в большом офисе, жизнь постоянно бросает нам вызов. Нам важен размер дохода, который мы получаем за свою работу, но кроме этого, мы стремимся внести свой вклад в общее дело. «Ходить на работу» становится настолько привычно, что, даже испытывая негатив, мы не можем просто взять и всё бросить, поэтому собравшись с духом, мы погружаемся в пучину рабочего процесса. У одних дела идут хорошо, они успешны и довольны, но слишком многие из нас недовольны работой, испытывают стресс или находятся в замешательстве. Даже если мы считаем себя эффективными, перечисленные в начале статьи проблемы, могут явно или скрыто отягощать наше присутствие на работе. Это не здорово для нас и плохо для людей, с которыми мы работаем. Так с чего же начать, если мы хотим улучшить наше пребывание на работе для себя и окружающих? Я предлагаю начать с разума. Спросите себя: какие способности вашего разума задействованы во время работы? Что происходит в моем сознании, пока рабочие дни идут один за другим? Работает ли мой разум в полную силу?
Разум содержит в себе неисчерпаемые ресурсы и возможности для творчества, проявления доброты, сострадания, проницательности и мудрости. Это кладезь огромной энергии и драйва. Одновременно с этим, он может быть надоедливой мухой, невоспитанным животным или камнем, привязанным к ноге. Иногда нам хочется просто выключить его, чтобы мы могли что-то сделать или успокоиться. Но наш разум — это единственное, что мы не можем отключить. Так почему бы вместо этого не извлечь из него максимум пользы? Почему бы не использовать его по максимуму? С помощью осознанности мы можем тренировать наш разум, чтобы он работал лучше.
Осознанность учит нас обращать внимание на то, где мы находимся и что делаем, тем самым помогает выбрать, как мы будем себя вести, она отключает «режим автопилота». Вот несколько предложений, как привнести осознанность в работу. Это не только поможет избавиться от стресса, изменится ваше отношение к работе в целом.
Четыре способа, добавить осознанность в рутинные процессы.
1) Сохранять непредвзятость
Видим ли мы реальную картину, или она искажена фильтрами наших собственных мыслей и предубеждений? Может быть, нам стоит проверить, как мы видим, прежде чем пытаться изменить то, что мы видим. Мы должны убедиться, что наш «объектив» чист.
Большая часть страданий и дискомфорта, которые мы испытываем на работе или дома, возникает из-за наших собственных, глубоко укоренившихся взглядов, мнений и идей — это «линзы», через которые мы воспринимаем события нашей жизни. Несомненно, механизм восприятия, выработанный каждым из нас, по большей части хорошо служил нам, направляя и поддерживая в трудные моменты. Но следование установленным шаблонам восприятия, одинаково ограничивает нас как в драматичные моменты, так и в мелочах повседневной жизни — это прямой путь к страданиям.
Когда что-то идёт не по плану, мы страдаем. Когда кто-то отказывается действовать так, как мы считаем нужным, мы страдаем. Когда мы не получаем желаемое сразу или получаем не то, что нужно, мы страдаем. Рабочее место – целая вселенная, наполненная жизнью, но изобилующая маршрутами, ведущими к страданию. В первую очередь, важно понять, действительно ли наши страдания исходят от самого рабочего места или дело в нашем «стандартном» восприятии проблем, с которыми сталкиваемся на работе.
Разум заставляет нас в любой ситуации идти лёгким, проверенным путём и вы огорчаетесь, когда встречаете сопротивление. Много лет назад у меня была коллега, которая постоянно выводила меня из себя. У нее была манера делать вещи, которые просто действовали мне на нервы. Это происходило почти ежедневно, а иногда и ежечасно. Я думал про себя: “Если бы она вместо этого, делала что-то полезное, то я смог бы спокойно работать, не испытывая раздражения и не отвлекаясь”.
Я искал утешения у знакомых и коллег, ожидая, что меня поддержат. Однако, как только я понял, что меня зацепили не её действия, а моё определенное их восприятие, то обнаружил, что могу изменить свой взгляд и выбрать своё отношение к ней. Сделав выбор, я словно «решил уравнение», стало ясно, что мне больше не нужно пытаться переделать «назойливую» коллегу – я изменился сам.
Бывает достаточно сложно быть открытым по отношению к другим, но еще труднее быть открытым по отношению к самому себе. Это требует настоящей подготовки. Чтобы понять, какие способы восприятия вы применяете рефлекторно, понаблюдайте за собой и своими чувствами с любопытством и внимательностью, как будто это эксперимент.
Всякий раз, когда вы попадаете в знакомую ситуацию, остановитесь и присмотритесь к тому, что на самом деле происходит. Обратите внимание на физические ощущения в вашем теле, какие эмоции испытываете, как ваш разум трактует происходящее. Чувствуете напряжение в теле? Накал эмоций? Важно! Не вините себя за то, что вы опять наступили «на старые грабли», сосредоточьтесь на обнаружении «бомбы с негативом», которую создали ваше тело, мысли и эмоции. Признайте её существование, затем примите решение обрезать «красный провод», вместо того, чтобы смотреть на тикающий таймер.
2) Научитесь отвечать, а не реагировать
Негибкие модели восприятия слишком примитивны и ограничивают наш разум в том, что он должен охватить и чего достичь, они выдавливают из нас жизнь. У каждого из нас есть «предустановленные» паттерны поведения, которые противоречат нашим собственным ожиданиям. Такие рефлекторные реакции провоцируют ревность, гнев, невосприимчивость к доводам других, утрату здравого смысла и другие негативные вещи. В конечном итоге мы можем сказать или сделать что-то обидное, о чем позже пожалеем и за что, возможно, придется извиниться. Это всё равно, что совершить прыжок с закрытыми глазами.
И наоборот, когда мы останавливаемся для того, чтобы изучить нашу обычную реакцию на ситуации, мы создаем пространство для манёвра и более гибкого реагирования. В конечном счете, по мере того, как мы вырабатываем привычку анализировать свои действия в моменте, осознанность становится нашим новым «режимом по умолчанию».
Давайте рассмотрим пример, с которым, мы надеемся, обычно вы не сталкиваетесь. Вы вдвоём с коллегой работали над сложным проектом, но когда пришло время награждения, за его успешную реализацию, ваш партнер присвоил все достижения исключительно себе. Это тот решающий момент, когда у вас есть шанс, взять свою реакцию под контроль, применить свой опыт на практике.
Осознание влияния, которое оказало на вас пренебрежение фактом несправедливости, является первым шагом. Отделите себя от своей личности настолько, чтобы освободиться от заученных реакций и взглянуть со стороны на то, как ваше тело, эмоции и мысли объединяются, в ответ на вызов.
Отделив происходящее, от вашей реакции на него, вы не позволите себе действовать импульсивно, а наоборот станете хозяином положения.
Наблюдая за ходом своих мыслей, вы увидите, как рождается история, что-то вроде того, как вы героически довели проект до завершения, но в последнюю минуту его украли. Воспринимая этот рассказ, как книгу, вы становитесь читателем истории, а не ее главным героем – вы можете просто закрыть книгу и забыть о прочитанном. Учащённый пульс, вспотевшие ладони и напряжённые плечи, всё это отступает, вместе с сюжетом, который вы только что отпустили. Вы мягко переходите в состояние, более расслабленное и в результате возрастает уверенность в себе. Состояния бытия, которые могут казаться такими незыблемыми и монументальными, на самом деле не статичны. Они подвижны и осознание позволяет задать вектор этого движения. Удивительно, как легко гримаса может превратиться в улыбку.
Неправильно думать, что осознанный самоанализ означает, что вы должны позволить своему коллеге присвоить награду за успех. Цель в том, чтобы начать реагировать по-новому, освобождаясь от старых, укоренившихся шаблонов.
3) Помните, мысли не являются фактами
Осознанность даёт уверенность в себе и вы можете применять эту практику в любых жизненных ситуациях. Она полезна не только в моменты эмоционального напряжения, речь о которых шла выше. Бывают ситуации, которые на первый взгляд не кажутся какими-то особенными, но они могут привести к серьёзным последствиям, если их оставить без внимания.
Допустим, вы заняли позицию, что ваши действия и происходящие с вами события, по большей части незначительны и не стоят вашего внимания. Задайте себе вопрос: «Это правда?!», или вы просто привыкли говорить себе, что это так и не можете думать по-другому?
Возьмём простой пример: когда звонит телефон, вы автоматически подносите его к уху. Казалось бы, настолько простое действие, но действительно изучив его – поймёте, что совершаете его впервые. Вы ощутите тревогу, спускающуюся по руке, и напряжение, в момент, когда поднимаете трубку. Исследуйте подобным образом другие ежедневные действия, не надо стесняться себя. Внимательность и осознанность, делают возможным выбор там, где раньше вы действовали рефлекторно. Начав с мелких привычек, вы со временем сможете изменить то, что считали неотъемлемой частью своей личности. Теперь каждое действие и взаимодействие, вы будете воспринимать по-другому.
Познав собственный разум, вы начнёте лучше понимать, что происходит в голове у других людей. Изучив язык своего тела, вы сможете понять язык тела других людей. Осознанность не наградит вас «всевидящим оком», но усиление эмпатии позволит лучше понимать других, особенно когда встанете на их место. Она усиливает вашу связь с другими людьми и даёт поддержку в выстраивании отношений. Для пытливого ума, интересно всё и нет ничего невозможного в том, что касается действия, реакции и взаимодействия. Вы можете изменить своё восприятие и вместо: «Ну вот, опять мой начальник идёт, снова скажет, что надо всё бросить и заняться чем-то срочным, надоел!», скажите себе: «Вот идет мой начальник, у него уставший вид и напряжённое лицо, видимо что-то случилось». Старайтесь разговаривать с ним так, как будто это ваш первый диалог за день, сконцентрируйтесь на самом моменте общения.
4) формируйте здоровые привычки
Для того чтобы эффективно применять осознанность на работе, нужно сочетать формальную практику осознанности с неформальной, которая доступна в любой момент времени. Формальная практика включает в себя осознанную медитацию, во время которой вы наблюдаете за дыханием и другими процессами в вашем теле, находясь в удобной позе. Медитативные практики должны быть регулярными, желательно ежедневными. Неформальная практика, не менее важная, может применяться в любое время. Суть её в том, что вы концентрируетесь на происходящем в данный момент, вне привычных шаблонов, которые вы создали в течение жизни.
Осознанность прерывает условные реакции, которые мешают нам исследовать новые направления мысли и подавляют наш творческий потенциал. Каждый раз, когда мы боремся с привычкой — будь то желание проверить телефон во время живой беседы или ответить колкостью на едкое замечание коллеги — мы «ослабляем хватку» наших условных рефлексов. Мозг обучается и создаются новые синаптические связи. Мы становимся менее склонными к неэффективным и устаревшим действиям по шаблону, которые ведут в ловушку «псевдоудовлетворённости». То, что мы делаем, не только улучшает наше пребывание на работе, но меняет само рабочее окружение.
Получается, осознанность — это не только «про своё личное». Она обладает заразительным свойством, которое изменит культуру организации—не обязательно масштабно и сразу, но постепенно…
Также будет полезным пройти тренинг «Стрессоустойчивость в работе»