Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

Психологическая безопасность является обязательным и непременным фактором успешной рабочей среды. С точки зрения работника, она необходима для успешной командной работы и ежедневной мотивации, с точки зрения руководителя – психологическая безопасность добавляет очков компании как среде обитания и развития сотрудников, с точки зрения лимбической системы – это базовая потребность, отсутствие которой провоцирует стресс-реакцию, сужает восприятие и окрашивает рутинные задачи в негативный тон.

С несомненным ростом доли удаленного и частично удаленного труда на рынке в целом, и в рамках каждой отдельной компании в частности, приходит необходимость переосмыслить баланс доверия и контроля, как впрочем, и саму концепцию безопасной рабочей среды. Каким образом убить двух зайцев одновременно и установить четкие, простые и действенные правила комфортной и безопасной удаленной работы – об этом вышла статья на крупнейшем портале для специалистов в области управления персоналом The Josh Bersin Academy. Ссылку на нее вы найдете ниже, а мы постарались изложить здесь самые действенные инструменты, чтобы вам удалось легко пройти период реорганизации и наладить успешную систему удаленной работы сотрудников.

Источник: https://bersinacademy.com/blog/2020/06/creating-psychological-safety-remotely

Психологическая безопасность и доверие были и остаются ключевыми компонентами обеспечения благополучия и успеха в любой организации. Сейчас они вдвойне важны, поскольку мы находимся в глобальном кризисе и работаем удаленно.

Доверие и безопасность

Один из самых актуальных вопросов в эпоху интеллектуального труда – зачем ходить в офис? Действительно, многие компании заботятся о сотрудниках, предоставляя им комфортное офисное пространство, гибкий график труда, офисные снек-бары, спортзалы и массажистов, но ничто не сравнится с комфортом и безопасностью собственного дома. Так зачем же ходить в офис?

Случается так, что для компании это вопрос доверия: у руководства зачастую возникают сомнения относительно продуктивности работы, которую сотрудники выполняют самостоятельно, без надзора. По этой причине многие компании избегают формата удаленной работы, и теперь, когда обстоятельства буквально вынуждают к этому, они реагируют совершенно неправильно.

В статье приводится пример: «Один из клиентов [Bersin] (инженерная фирма), переведя сотрудников на удаленную работу, установил на их компьютерах датчики, которые издают звуковые сигналы, когда работник не печатает в течение более чем 3 минут. Это не создает чувства доверия».

Куда предпочтительнее было бы найти способ совместить высокие требования к качеству с привычкой поддерживать и поощрять сотрудников. Производительность, креативность и вдохновение приходят, когда человек ощущает одновременно уверенность руководства в нем, когда он выполняет свою работу, – и поддержку, когда он проявляет инициативу и идет на риск.

Каким же образом повысить психологическую безопасность и создать творческую, увлекающую и устойчивую среду для удаленной работы? Мы выделили для вас 4 действенных рекомендации.

Простые инструменты. Удаленная работа, несомненно, требует новых технологий, однако мудрить не стоит. Куда лучше упрощать жизнь сотрудникам, сводя к минимуму количество платформ для освоения и паролей для запоминания. Отдавайте приоритет доступным, интегрируемым и интуитивно понятным инструментам.

Четкие правила. Чтобы подстроиться под удаленный формат работы, придется обновлять кадровую политику и политику оплаты издержек труда, настраивать цифровую безопасность для рассредоточенной рабочей силы и многое другое. Убедитесь, что эти изменения четко сформулированы и доступны каждому, и держите сотрудников в курсе актуальных изменений.

Адаптивные нормы. Как лидер вы должны четко сформулировать свои ожидания. Гибкий ли график – и как вести учет времени? Как быть тем, у кого дети обучаются на дому? Включать ли видеочат во время совещаний? Во времена размытых границ работа-дом уместно будет воспринимать это не как создание рабочих правил, а скорее как моделирование привычек.Культура доверия. Чтобы доверять человеку, нужно хорошо его знать. Узнавайте своих сотрудников, пускай команда будет на связи, и пускай каждый чувствует, что

его видят. Поощряйте уникальность людей и уникальность команд, работайте над сплоченностью и индивидуальностью компании. Да, сохранение связи между людьми, когда они физически разделены, требует дополнительных усилий. И все же можно придумать поводы узнать друг друга за пределами работы – праздновать дни рождения, знакомиться с семьями сотрудников, проводить мероприятия и придумывать челленджи – это поможет поддерживать организационную структуру.

Выполнение этих рекомендаций поможет укрепить психологическую безопасность рабочего сообщества. Безопасная среда и доверие к каждому отдельно взятому сотруднику, его мотивированность и заряженность на выполнение своих задач в совокупности означает для компании гибкость, сплоченность и устойчивость на всем пути развития.

ЦЕНТР ЗНАНИЙ
Читаем. Смотрим. Слушаем.
Узнать больше