Закрыть
Привет!
Я с удовольствием помогу Вам в выборе области развития! Для этого, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
Вы ищете что-то для себя или для своей компании?
Пожалуйста, перейдите по ссылке к предлагаемому продукту

5 СПОСОБОВ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

То, как мы реагируем на пандемию COVID-19, — погружаемся в рутину или строим амбициозные планы — определяет, сможем ли мы коллективно развиваться после того, как кризис закончится.

«Я бы возненавидела медитации, если бы пришлось сидеть в тишине целую неделю. Это же так скучно. А туда можно брать с собой телефон?»

Вот, что сказала мне подруга, когда я рассказал ей, сколько времени провел на медитационных ретритах. И такую реакцию я слышал не раз. Раньше в ответ я обычно начинал говорить о преимуществах ретритов, но в этот раз сделал проще и сказал:

«Ты права. Ты бы и правда сразу возненавидела медитации, но ты ведь не будешь ненавидеть их всю неделю. Попробуй представить, что могло бы произойти потом».

Я пишу этот текст, когда многие из нас уже около двух месяцев сидят дома на карантине. Перед нами постоянно стоит выбор: мы можем противостоять текущей реальности или использовать ее для развития.  И несмотря на всю сложность ситуации пандемии, я не могу не задаться вопросом, что будет дальше.

Я не хочу сказать, что COVID-19 — это что-то хорошее. Это катастрофа, и я бы хотел, чтобы она никогда не случилась. Но это уже происходит, и именно в этой реальности мы вынуждены думать о пути, по которому мы идем, и о том, куда он ведет каждого из нас в отдельности и общество в целом. Недавно один аналитический центр опубликовал результаты опроса потребителей, которые показали, что после пандемии китайцы стали больше интересоваться финансовой ответственностью, более крепкими отношениями, духовностью и саморазвитием. Кризисы во многом выявляют лучшее в людях. Если вам сейчас повезло быть здоровыми, возможно, вы ждете, что все вернется на круги своя. Но я надеюсь, что вы также думаете о том, как все может улучшиться, если мы не вернемся к «норме». И вот пять сфер жизни, которые стоит переосмыслить во время карантина:

1.Продуктивность и карьера

Если вы перегружены эмоциями, проблемами со здоровьем, коллективной травмой и потрясены разваливающейся экономикой, то последнее, что вам нужно, — это услышать, что вы должны быть более продуктивными. Поэтому сразу уточню: это не то, что я вам предлагаю.

Период карантина может стать возможностью быть менее продуктивными, менее эффективными или менее амбициозными. Мир ускоряется так быстро, что, возможно, переосмысление жизни на карантине означает для вас непозволительное в обычное время замедление. Ничегонеделание тоже может быть на удивление продуктивным.

Возможно, у вас нет денег и нет работы, и вы не можете позволить себе ничего не делать. Даже если у вас пока есть работа, возможно, вы полны энергии, чтобы выбрать новый путь. Вы можете развивать новые навыки. Вы можете пройти или создать онлайн-курс.

Рестораны переходят на доставку и составление планов питания, учителя проводят онлайн-уроки, а парикмахеры помогают людям стричься в Zoom. Конечно, нам всем нужно время, чтобы погоревать, но в конечном итоге нам следует подумать о том, какой будет работа в постпандемическом мире.

2. Дом и рутина

Если вы застряли дома, попробуйте превратить его в собственный ретрит-центр. Это может звучать странно, но все, что вам нужно, — это структурировать свое время и пространство, чтобы поддержать человека, которым вы хотите стать после карантина.

Вы можете ставить будильник на ранее утро, чтобы медитировать, или создавать приглашения в календаре для самих себя, чтобы расставлять приоритеты. Вы можете составить график приемов пищи или принять решение ежедневно делать физические упражнения. Думали ли вы о том, чтобы превратить кабинет в арт-пространство? А как насчет того, чтобы переместить все кровати в одну комнату и устраивать пижамные вечеринки?

Смотреть телевизор — отличный способ отдохнуть, но далеко не лучшая идея для постоянного времяпрепровождения.  Может быть, спрятать его на какое-то время? Вы можете превратить свою гостиную в студию йоги или освободить место для танцпола в подвале. Подумайте о том, как бы вы изменили свой дом, если бы знали, что не сможете из него выйти.

3. Друзья и семья

Стали ли вы звонить людям чаще? Если нет, я очень рекомендую начать это делать, особенно, если вы совсем одни. Вместо скроллинга ленты в соцсетях и быстрых реакций на посты попробуйте звонить близким по видеосвязи. Помните, как интересно было, когда нам звонили просто так? Попробуйте вернуться к этой практике. Ваши друзья тоже изолированы — они будут рады услышать вас.

Карантин — это также прекрасная возможность углубить ваши отношения с людьми, с которыми вы оказались вместе в это время. Почему бы не научиться готовить что-то новое вместе с партнером? Или не создавать музыку с соседом по комнате? Почему бы не удивить своих детей и не попросить научить вас играть в их любимые видеоигры?

Если вы не в настроении для веселья, отвлекитесь от экранов и найдите время для общения по душам. Поделитесь тем, что вы чувствуете. Будьте уязвимыми. Будьте вместе. Новой нормой для вас может стать более качественное времяпрепровождение с людьми (или домашними животными), которые вам дороги.

4. Технологические привычки

В текущей ситуации важность технологий трудно переоценить. Наши экраны — настоящий спасательный круг во время изоляции. В разгар коронакризиса мы видим лучшее из того, что технологии могут дать нам в личной и профессиональной жизни. Мы можем жить, работать и развлекаться онлайн.

Может появиться искушение признать полную зависимость от технологий и отказаться от стремления проводить меньше времени онлайн. Вы можете подумать, что вся идея сопротивления экономике внимания бессмысленна в онлайн-мире. Но я с этим не согласен — наша способность управлять собственным вниманием актуальна как никогда.

Конечно, вы заперты дома и вам больше нечего делать. Но это не значит, что игры, скроллинг лент в соцсетях, бесконечный просмотр сериалов или удаленная работа 24/7 — это то, что вам нужно. Собственно, как и постоянное чтение новостей о пандемии.

Многие прогнозируют, что карантин продлится несколько месяцев. Что произойдет, когда наша физическая жизнь станет вторичной по отношению к виртуальной реальности? Узнаем, если не найдем более глубоких способов связи и не ограничим наше инфопотребление.

5. Политика и научная грамотность

Ничто так не напоминает нам о нашей уязвимости, как глобальный кризис в области здравоохранения. Теперь мы знаем, что такое чрезвычайная ситуация выбора между жизнью и смертью. Никогда еще так близко мы не сталкивались с собственной хрупкостью. В потоке политических новостей легко запутаться, но вопросы, связанные с пандемией, все равно выходят на первый план.

Никогда еще не было так очевидно, что действия людей на одной стороне планеты напрямую влияют на жизни людей на другой стороне. Глобальные кризисы реальны и могут затронуть каждого и каждую из нас. Большие инвестиции в инфраструктуру здравоохранения стали бы отличным позитивным моментом в этой сложной ситуации — как и рост научной грамотности.

И если эта пандемия напомнила нам о том, как важно доверять науке, следует также подумать и об изменении климата. Получается, что жизнь с меньшим количеством автомобилей на дорогах и меньшим количеством самолетов в воздухе возможна. Пока мы боремся с респираторными заболеваниями, земле стало легче дышать. Кризис дал нам возможность остановиться и пересмотреть наши взгляды и отношение к сострадательной, основанной на фактах политике.

Текущая ситуация уникальна, но сейчас перед нами стоит тот же выбор, что и в любое другое время. Мы не можем контролировать ситуацию, но можем выбирать свои реакции на нее. Мы можем жаловаться в Твиттере, срываться на близких, закапываться в работе или тонуть в своих пороках. Или же можем приближать новую реальность, думать о том, какой хотим ее видеть, и создавать новую норму для себя, своих семей, сообществ и мира в целом.

Подавляющему большинству кажется, что лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь справиться с кризисом в области здравоохранения, — это оставаться дома. Но мы можем помочь и по-другому, используя эту ситуацию, чтобы увидеть общую картину четче, чем когда-либо прежде. Начните с той сферы, которая больше всего вам интересна. Начиная с себя и окружающих, мы можем внести свой вклад в то, чтобы люди, которые выйдут из карантинных коконов, были более гармоничными, более заботливыми и по-настоящему готовыми к новой главе истории человечества.

ЦЕНТР ЗНАНИЙ
Читаем. Смотрим. Слушаем.
Узнать больше