Если вас спросят, какое главное эволюционное преимущество подарил нам наш большой мозг за миллионы лет эволюции, ответом будет «способность мгновенно адаптироваться к ситуации». Мозг экономит нам некоторое количество операций в угоду основным эволюционным целям – выживанию, целостности, созданию благоприятной среды. Поэтому мы реагируем инстинктивно, прежде, чем успеем подумать. Это не самый актуальный способ выживания в современном мире. Даже вполне обусловленный рефлекс неприятия потерь не всегда лучшим образом влияет на наш выбор. Если в споре на нас нападают – мы не обдумываем разумность обвинений, мы защищаемся. Если мы чувствуем угрозу целостности своей личности – мы стремимся сохранить ее любой ценой. И это лишь то, что на поверхности. С учетом действия этих факторов в рабочем коллективе миссия лидера защищать интересы группы выглядит весьма условной на фоне безусловного срабатывания его собственных рефлексов.
Фиксированная проекция собственной личности, внутренние защиты становятся неосознанными приемами, которые могут указывать лидеру совершенно неверное направление в условиях неопределенности. Специалисты называют это явление «ловушками разума», и в той или иной степени им подвержен каждый. В своей статье Understanding the leader’s ‘identity mindtrap’: Personal growth for the C-suite (ссылка на статью https://www.mckinsey.com/business-functions/organization/our-insights/understanding-the-leaders-identity-mindtrap-personal-growth-for-the-c-suite) Дженнифер Гарви Бергер, генеральный директор Cultivating Leadership и автор книг о лидерстве, и Зафер Гедеон Ачи, партнер в Cultivating Leadership и почетный директор в McKinsey, исследуют, как ловушки разума могут скрывать от нас ценные возможности для личностного роста и как более широкий взгляд, основанный на теории взрослого развития, может помочь нам распознать собственный потенциал и повысить шансы на его реализацию. В пределах рабочего коллектива это несложное знание поможет руководителю стать более чутким и естественным лидером, повысит способность справляться со сложностями, а также существенно облегчит выживание командам и организациям в нашем неопределенном, быстро меняющемся мире.
Оказавшись в ловушке разума
Исследования показывают, что большинство из нас склонны полагать, что мы сильно изменились к настоящему моменту, но не изменимся в ближайшие годы. Мы склонны выражать это убеждение в любой момент нашей жизни, когда бы нас об этом ни спрашивали. Мы проводим грань между растущим, развивающимся человеком, которым мы были, и развитым человеком, которым являемся сейчас.
Мы ошибаемся, и это имеет свою цену: поскольку мы не думаем о себе как о меняющемся субъекте, мы концентрируем энергию на раскрытии и сохранности личности, которой мы стали, а не на превращении в личность, которой мы могли бы стать. Мы застряли в ловушке разума.
Многое из этого скрыто от нашего осознания, оно имеет место на уровне инстинктов, и это происходит постоянно. Казалось бы, мы «делаем то, что кто-то должен сделать», или мы «отстаиваем себя». Но даже это может быть самооправданием, чтобы объяснить свое поведение, поскольку мы подсознательно стремимся управлять впечатлением, которое производим на других. Этот импульс настолько силен, что часто выступает в качестве главного переключателя, активируя другие ловушки разума, обслуживающие его: мы инстинктивно настаиваем на своей правоте, излагаем упрощенные версии событий, где изображаем себя героями, а других – злодеями, мы поддаемся стадному инстинкту или делимся на противоположные лагери, мы раздуваем чувство личной свободы и избегаем ответственности.
Ловушки разума: основная опасность
Ловушка разума представляет из себя уникальный человеческий парадокс: мы оказываемся в плену собственного эго. Мы постоянно стремимся управлять впечатлением других людей о себе. При этом у нас есть свое субъективное представление о той личности, которую видят в нас другие, и подсознательно мы защищаем эту личность. В ходе борьбы наш мозг подсознательно обращается за оправданием и помощью, часто в форме других ловушек нашего разума. Мы приведем здесь самые распространенные ловушки.
Простые истории. Невозможно представить жизнь без повествований. Мы любим рассказывать и слушать истории – в лесу у костра или в офисе у кофемашины. Общество, религия, культура базируются на простых и понятных историях, удобных для пересказа. Это надежно, и это эффективно. За исключением случаев, когда все слишком сложно, чтобы вписаться в простые шаблоны. Упрощенное изложение событий создает ложную уверенность, что мы знаем, кто здесь герой, а кто злодей, и что будет дальше. Но ведь на самом деле мы не знаем ничего из этого, и наше стремление к простоте часто ведет к отнюдь не сказочному финалу в нашем полном неопределенности мире.
Собственная правота. Нейробиологи доказали, что чувство уверенности на самом деле является эмоцией, такой как любовь или гнев. И, как и другие эмоциональные состояния, уверенность побуждает нас к вере в отсутствии формальных доказательств. Когда мы считаем, что мы правы, мы перестаем слушать других и игнорируем данные, которые доказывают нашу неправоту. Это не преднамеренное упрямство – так работает наш мозг. Если что-то кажется правильным, вовсе не означает, что именно в это и стоит верить.
Согласие с группой. Мы жаждем согласия и ненавидим конфликты. Это разумно с биологической точки зрения, поскольку ориентироваться на мнения и желания других – эффективное средство выживания. Беда в том, что когда мы не согласны друг с другом, мы испытываем социальную тревогу, которая неврологически неотличима от физической боли. Это приводит к тому, что команды слишком легко приходят к согласию и отказываются от ценных вариантов при решении сложных задач. Другими словами, стремление жить дружно буквально отбирает у нас хорошие идеи.
Эта ловушка разума имеет и обратную сторону: когда мы решаем, что оппонент «не из нашего племени», мы склонны обострять конфликт и усиливать наши разногласия – столь же бесполезная реакция, как и стадный инстинкт.
Контроль. Наше стремление к контролю тесно связано с нашим ощущением счастья. Чувство контроля даже помогает нам жить дольше, делает нас здоровее физически. Мы жаждем такого непосредственного контроля над результатами, который невозможен в непредсказуемом мире. Ускользающее чувство контроля также вызывает сильную тревогу и заставляет нас принимать волевые решения ради закрепления своей власти, а значит – в отрыве от общественной пользы, цели и мнения коллектива. Мы изображаем активность и осведомленность, и сами в это верим, однако наше стремление к контролю ведет нас по пути упрощенных и неэффективных решений, часто основанных на односторонней власти.
Мы никогда не сможем полностью избежать ловушек собственного разума, поскольку нам все еще нужно выживать как виду. Однако мы можем попытаться обнаружить их как можно раньше – в том числе, задавая себе вопросы о собственных мгновенных реакциях. Это поможет распознать древние инстинкты, которые скорее вредят, нежели помогают нам выжить в сложном и непредсказуемом мире.
Три вопроса, которые помогут развиваться
Если представить путь своего развития как карту с разветвлениями, то сориентироваться на ней нам поможет вдумчивое ее изучение. Здесь подойдут разные инструменты самоанализа – интервью, письменные оценки, мозговые штурмы, моделирование ситуаций. Самоосмысление – тот самый луч, который осветит нам путь по пересеченной местности. Мы можем задать себе верную программу, время от времени отвечая себе на три жизненно важных вопроса:
1. Почему я так уверен в том, в чем я уверен? Мы часто путаем наши убеждения с истиной и редко подвергаем сомнению их происхождение. Чтобы сломать эту модель, прекратите искать доказательства, подтверждающие ваши убеждения, и вместо этого попробуйте найти их источники. Переняли ли вы свое убеждение от внешней власти? Пришли ли вы к нему сами, основываясь на собственных принципах или ценностях?
2. Как я могу ошибаться? Этот вопрос предназначен не для того, чтобы помочь вам сделать ваши убеждения неуязвимыми для полемики, а скорее для того, чтобы раскрыть их, чтобы вы могли осознать другие способы видения мира, которые могут быть вам полезны, и могут быть столь же правдивыми, как и ваше собственное видение. Дискомфорт, который вы испытываете («Но я же не могу ошибаться!»), означает, что вы на правильном пути. Эта практика создает психологическую гибкость и открывает нам новые возможности. При правильном использовании этот вопрос представляет собой заряженный инструмент саморазвития.
3. Кем я хочу быть в дальнейшем? Этот вопрос своего рода путевая звезда для всех нас. Мы часто думаем о том, что мы хотим делать дальше или каков наш следующий шаг по карьерному пути, но редко размышляем, кем мы будем дальше. Будем ли мы менее импульсивными? Будет ли у нас более широкий взгляд? Будем ли мы меньше ориентироваться на собственные достижения? Если мы почувствуем, каково это – вырасти в этого нового человека, будет легче обнаружить – и избежать – ловушек разума и продолжать идти по избранному пути развития.
Наш мир меняется быстрее, чем может адаптироваться наша биология. Уловки разума, которые когда-то помогали нашим древним предкам минимизировать время реагирования на те или иные обстоятельства, бесполезны в решении современных проблем. К счастью, наш разум может развиваться быстрее, чем наш геном, и есть способ целенаправленно развить его на практике. Мы никогда не избавимся от рефлекса защищать свое эго, но, задавая себе продуманные вопросы, мы можем обнаружить и избрать путь, который развивает нас как личность и в конечном итоге принесет пользу нашим командам, организациям и даже миру.
Задаваться правильными для развития вопросами может помочь бизнес наставник. Для этого вы можете обратиться к эксперту за индивидуальным бизнес-коучингом.